ВС РФ решит, выводится ли из дела о банкротстве управляющий, который не смог купить страховку

09.07.22

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрит возможность отстранения арбитражного управляющего, которому отказали страховые организации в предоставлении страховки в деле А40-310946/2019.

В конце 2019 года ООО "Интеллект Дриллинг Сервисиз" было признано банкротом и в отношении которого было открыто конкурсное производство. Балансовая стоимость активов должника составляла более 15,5 млрд. руб.

В соответствии с законом о банкротстве, арбитражный управляющий обязан застраховать свою ответственность на случай причинения вреда своими действиями или бездействиями кредиторам. Минимальная сумма страховки составляет 10 млн. руб., а при балансовой стоимости активов должника, превышающая 1 млрд. руб., необходимо оформить дополнительную страховку из расчета 20 млн. руб. плюс 1%, если стоимость активов выше 1 млрд. руб.

Руин К.Г., арбитражный управляющий ООО "Интеллект Дриллинг Сервисиз", получил расширенную (дополнительную) страховку в ООО "Розничное и корпоративное страхование" на сумму более 150 млн. руб. Однако через неделю у данной организации отозвал лицензию Центральный Банк России. В последствии, Руин К.Г. пытался оформить дополнительную страховку в других страховых компаниях, но получал отказ.

Один из кредиторов должника, банк ВТБ, долг у которого в сумме 3,9 млрд. руб. обеспечен залогом, обратился в арбитражный суд с заявлением об отстранении арбитражного управляющего Руина К.Г. в следствии его бездействия по получению страхового полиса. Суд отказал банку, указав, что Руин К.Г. не бездействовал и предпринимал всевозможные действия для получения расширенной (дополнительной) страховки. Апелляционный и кассационный суды поддержали выводы суда первой инстанции.

Тогда банк ВТБ обратился с жалобой в Верховный Суд РФ, в которой указывает на то, что отсутствие страховки у арбитражного управляющего является достаточным основанием для его отстранения. Также, в ней он приводит раннее сформированную позицию ВС РФ, согласно которой отказы страховых организаций от выдачи страхового полиса арбитражному управляющему зависят от воли, действий и личности самого управляющего.

Рассмотрение жалобы запланировано на 11 августа.