ВС РФ решит, ограждает ли брачный договор имущество, приобретенное после возникновения задолженности у одного из супругов

14.09.22

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрит жалобу индивидуального предпринимателя Лещинского А.Л. в деле о банкротстве А40-172945/2018.

В 2014 году индивидуальный предприниматель Лещинский А.Л. заключил договор с ООО "СвоеМесто" о покупке вейпов, которые в последствии получил, но оплатив их частично. В 2017 году он со своей супругой заключил брачный договор, согласно которому имущество, нажитое в период брака, принадлежит тому супругу, в чьей собственности оно находится (на чье имя оно оформлено).

Позднее, в 2018 году ООО "СвоеМесто" подало заявление в арбитражный суд о признании ИП Лещинского А.Л. банкротом, а 2019 году суд ввел в отношении него процедуру реализации имущества. Общий долг перед кредиторами составлял более 13,5 млн. руб.

Финансовый управляющий должника при поиске имущества обнаружил в собственности его супруги двух автомобилей, которые попросил суд истребовать, чтобы увеличить конкурсную массу. Суд первой инстанции удовлетворил просьбу финансового управляющего, указав, что руководствовался Постановлением пленума ВС РФ №48. Согласно нему, в случае заключения брачного договора после возникновения обязательств у одного из супругов в конкурсную массу включается все нажитое имущество супругов, а после его продажи разделяется между ними. Эти доводы поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций.

Тогда супруга должника обратилась с жалобой в ВС РФ. В ней она указывает, что автомобили были приобретены за счет ее средств и после заключения брачного договора. Также, во время брака имущество не приобреталось, в следствии чего объем личного имущества не поменялся. Супруга должника обращает внимание, что суды в рамках рассмотрения дела о банкротстве Лещинского А.Л. брачный договор не признали недействительным.

Рассмотрение жалобы запланировано на 6 октября.