ВС РФ рассмотрит спор о возвращении судами жалобы контролирующего должника лица на конкурсного управляющего

29.09.21

В конце октября 2017 года ООО "Финансовая компания "Присцельс" по решению суда было признано банкротом. В отношении компании ввели конкурсное производство.

В начале 2020 года по заявлению конкурсного управляющего должника бывшие руководители и участники ООО "Финансовая компания "Присцельс" были привлечены к субсидиарной ответственности на сумму более 48 млн. руб.

Кокурин М.В., бывший руководитель банкротившейся организации, подал жалобу в арбитражный суд на действия (бездействия) конкурсного управляющего. Однако суд данную жалобу отклонил. Он указал, что контролирующее лицо должника не участвует в деле о банкротстве в соответствии с федеральным законом. Кроме этого, лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности, наделено правами и обязанности в обособленном споре по вопросу о привлечении его к субсидиарной ответственности.

Не согласившись с выводами арбитражного суда, Кокурин М.В. обратился в апелляционный суд, который также отказал ему в жалобе, указав на отсутствие у лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, правомочия на подачу жалобы на действия (бездействия) конкурсного управляющего.

Кокурин М.В. попытался обжаловать решения арбитражного и апелляционного судов в кассационной инстанции, указав ей на необходимость соблюдения принципа равенства сторон в судебном процессе о привлечении контролирующего лица должника к субсидиарной ответственности. Но арбитражный суд округа оставил его жалобу без удовлетворения.

Тогда Кокурин М.В. обратился в Верховный Суд РФ, который передал его жалобу на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Хочется отметить, что интерес данного дела заключается противоречивой судебной практики, сложившейся в отношении прав контролирующих лиц должника, привлеченных к субсидиарной ответственности. В связи с этим, Верховный Суд РФ в данном деле намерен выразить свою позицию, чтобы установить единообразие в правоприменительной практике нижестоящих судов.