ВС РФ определил сроки для предъявлений требований к поручителям по кредитам

23.02.23

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрела жалобу банка "ФК Открытие" в деле о банкротстве ООО "АТЕК-Энерго" (А41-93503/2019).

Напомним, в августе 2019 года ООО "АТЕК-Энерго" получило кредит в размере 155 млн. руб. у банка ФК "Открытие" со сроком погашения до января 2020 года. Поручителем по кредитному договору на сумму 25 млн. руб. со сроком действия до 25 мая 2021 года выступил Московский областной гарантийный фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства.

Однако, уже в ноябре в отношении ООО "АТЕК-Энерго" было возбуждено дело о банкротстве. Инициатором его стало ООО "Группа компаний Энергокомплект МФ" с долгом более 38,5 млн. руб. Общая задолженность перед кредиторами с учетом полученного кредита от банка ФК "Открытие" составила 445,65 млн рублей.

В январе 2020 года банк ФК "Открытие" известил Московский областной гарантийный фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства (далее фонд) о том, что ООО "АТЕК-Энерго" не расплатилось по кредиту. Требование об исполнении обязательств по поручительству банк направил фонду только через год - в марте 2021 года. Однако в июне 2021 года фонд отказал банку в выплате 25 млн. руб. в связи с истечение срока поручительства (25 мая 2021 г.).

Тогда банк ФК "Открытие" обратился в суд (А41-89585/2021) с иском к фонду о выплате денежных средств, 25 млн. руб., по договору поручительства. Суды трех инстанций встали на сторону банка, указав, что действия, необходимые для перечисление денег фондом, банк совершил до окончания срока поручительства.

Решения нижестоящих судов фонд решил оспорить, направив жалобу в Верховный Суд РФ. В ней он ссылается на постановление пленума ВС РФ № 45, согласно которому поручительство не считается прекратившимся, если кредитор предъявил иск к поручителю или заявил требование ликвидационной комиссии поручителя-юридического лица или подал заявление об установлении требований в деле о банкротстве поручителя. Таким образом, банк мог бы рассчитывать на выплату денежных средств, если бы направил иск в суд до истечения срока поручительства по кредиту.

Результатом рассмотрения жалобы стало отмена решений нижестоящих судов, а также отказ банку ФК "Открытие" в выплате 25 млн. руб. по договору поручительства. Суд указал, что поручительство существует в течение срока, на который оно дано, и пока этот срок не истек, кредитор вправе предъявить требование из поручительства в случае неисполнения должником обеспеченного обязательства. В тоже время, отмечает ВС РФ, поручительство не считается прекратившимся, если в названный срок кредитор предъявил иск к поручителю. В рассматриваемом деле, само по себе предъявление претензии банком ФК "Открытие" поручителю (фонду) не прекращает течение срока, на который поручительство выдано. При ином подходе направление претензии фактически влекло бы за собой продление периода, в течение которого поручитель несет бремя ответственности, на дополнительные три года (срок исковой давности), что противоречит смыслу пункта 6 статьи 367 Гражданского кодекса.