Верховный Суд РФ объяснил права юридических лиц на квартиры обанкротившихся застройщиков

28.09.22

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрела жалобу конкурсного управляющего в деле о банкротстве застройщика ОАО "Земли Московии" А40-253090/2016.

Напомним, ОАО "Земли Московии" занималось постройкой многоквартирных домов в Московской области. В 2016 году в отношении него было возбуждено дело о несостоятельности, а в 2019 - данное общество было признано банкротом.

Достройкой домов по решению арбитражного суда начало заниматься УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области». В последствии, в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений были включены 10 квартир ООО "Паритет".

Арбитражный управляющий должника через суд потребовал исключить требования ООО "Паритет" о передачи жилых помещений, так как заявленные требования были включены в несуществующий реестр в связи с тем, что такой реестр в деле о банкротстве должника не ведется. Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство управляющего, включив требования ООО "Паритет" в четвертую очередь реестра в связи с тем, что данное общество не является участником строительства.

Суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону ООО "Паритет". В своих выводах они указали, что "Паритет" до 2019 года являлось участником строительства многоквартирных домов, а дело о банкротстве ОАО "Земли Московии" было возбуждено в 2016 году, поэтому оно имеет право на погашение своих требований в натуральном выражении.

Тогда арбитражный управляющий обратился в жалобой в Верховный Суд РФ, который оставил в силе решение суда первой инстанции. Он указал, что ООО "Паритет" не представило достаточных доводов о наличии у «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области» обязательств по предоставлению жилых помещений юридическим лицам, которые ранее было участниками долевого строительства. Однако, ООО «Паритет», поясняет ВС РФ, есть право требования к Фонду, обеспеченным залогом, которое подлежит удовлетворению. Кроме этого, ООО «Паритет» имеет право включить свои требования в реестр требований кредиторов.