Управляющий не может быть выведен из дела о банкротстве из-за отсутствия страховки по объективной причине

20.08.22

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрела жалобу банка ВТБ на возможность отстранения арбитражного управляющего, которому отказали страховые организации в предоставлении страховки в деле А40-310946/2019.

Напомним, в конце 2019 года ООО "Интеллект Дриллинг Сервисиз" было признано банкротом. В отношении него было открыто конкурсное производство. Балансовая стоимость активов должника составляла более 15,5 млрд. руб.

Руин К.Г., арбитражный управляющий ООО "Интеллект Дриллинг Сервисиз" получил расширенную (дополнительную) страховку в ООО "Розничное и корпоративное страхование" на сумму более 150 млн. руб., как это обязывает сделать закон о банкротстве. Однако через неделю у данной организации отозвал лицензию Центральный Банк России. В последствии, Руин К.Г. пытался оформить дополнительную страховку в других страховых компаниях, но получал отказ.

Один из кредиторов должника, банк ВТБ, долг у которого в сумме 3,9 млрд. руб. обеспечен залогом, обратился в арбитражный суд с заявлением об отстранении арбитражного управляющего Руина К.Г. в следствии его бездействия по получению страхового полиса. Но суд отказал банку, указав, что Руин К.Г. не бездействовал и предпринимал всевозможные действия для получения расширенной (дополнительной) страховки. Апелляционный и кассационный суды поддержали выводы суда первой инстанции.

Тогда банк ВТБ обратился с жалобой в Верховный Суд РФ. По итогам ее рассмотрения, он указал, что нижестоящие суды поспешно сделали выводы о том, Руин К.Г. предпринял все необходимые действия для оформления страховки. В тоже время, ВС РФ посчитал, что отстранение арбитражного управляющего не решит возникшую проблему с получением страховки, так как новый арбитражный управляющий будет также лишен возможности заключить договор с достаточным размером страхового покрытия. Также, Верховный Суд отметил, что возможный отказ страховых организаций от выдачи страховки обусловлен объективными факторами на рынке страхования.