Суды обязаны учитывать информацию из открытых государственных ресурсов при решении вопроса о включении требований в реестр кредиторов - ВС РФ

29.10.21

Такое решение принял Верховный Суд РФ при рассмотрении жалобы конкурсного управляющего ООО "МегаТрейд" в деле А40-84439/2019.

Напомним, что ООО "МегаТрейд" в 2019 году было признано банкротом по заявлению ООО "Норд Флоринг". В ходе рассмотрения данного дела в реестр требований кредиторов было включено требование ООО "СтройметодXXI" на сумму более 6 млн. руб. Получить право быть кредитором обанкротившейся компании оно смогло по договору цессии, заключенным с ООО "Мастер". Данная организация привлекалась в качестве субподрядчика ООО "МегаТрейд" в 2018 году.

Однако конкурсный управляющий ООО "МегаТрейд" был против включения требования ООО "СтройметодXXI" в реестр требований кредиторов. Он считает, что ООО "Мастер" не могло выполнить работы для обанкротившейся организации, так как на 2018 год у него был нулевой штат сотрудников, налоги и сборы оно не выплачивало. Такой вывод управляющий сделал с помощью открытого электронного сервиса Федеральной налоговой службы "Прозрачный бизнес".

Но арбитражный, апелляционный и кассационный суды с выводами конкурсного управляющего не согласились. По их мнению, ООО "СтройметодXXI" предоставило им достаточный объем доказательств в виде договора подряда, рабочей документации, акты приемки выполненных работ, свидетельствующих о реальных выполненных работах ООО "Мастер".

Верховный Суд РФ, куда обратился с жалобой конкурсный управляющий ООО "МегаТрейд", отправил дело на новое рассмотрение. Он указал, что факт выполнения ООО "Мастер" работ не может подтверждаться лишь формальными доказательствами, то есть одними лишь документами, в то время, когда данные открытых ресурсов говорят об обратном. В связи с этим, ВС РФ посчитал, что ООО "СтройметодXXI" следовало представить либо свидетельства того, что записи электронного сервиса «Прозрачный бизнес» об ООО «Мастер» ошибочны, либо документы, выданные третьими лицами, указывающие на исполнение обязательств перед ООО "МегаТрейд" силами ООО "Мастер" или за его счет.