Контролирующее лицо должника может жаловаться на действия конкурсного управляющего

12.10.21

Такое решение Верховный Суд РФ принял по итогам рассмотрения жалобы Кокурина М.В. на конкурсного управляющего в деле № А56-17680/2017.

Напомним, в начале 2020 года по заявлению конкурсного управляющего должника бывшие руководители и участники ООО "Финансовая компания "Присцельс" были привлечены к субсидиарной ответственности на сумму более 48 млн. руб. Кокурин М.В., бывший руководитель банкротившейся организации, подал жалобу в арбитражный суд на действия (бездействия) конкурсного управляющего.

Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанции отказали ему в жалобе в связи с тем, что лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности, отсутствует в составе участников дела о банкротстве, а значит не наделено правом на подачу жалобы. Кроме этого, они указали, что жалоба контролирующего лица должника на действия (бездействия) конкурсного управляющего рассматривается в обособленном споре.

Верховный Суд РФ, куда пожаловался Кокурин М.В., отправил дело на новое рассмотрение. Он указал, что нижестоящие суды не могут отказывать в жалобе контролирующего лица должника на конкурсного управляющего, ссылаясь на отсутствия статуса участника в деле о банкротстве. Также, ВС РФ уточнил, что лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности, может жаловаться на управляющего не только в рамках обособленного спора, но и за его рамками.