ВС РФ определит условия для взыскания страховщиками с арбитражных управляющих выплаченных за нарушения страховок

23.08.23

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрит жалобу арбитражного управляющего в деле А40-81332/2022.

В рамках дела о банкротстве ООО «УКЖХ Индустриального района г. Барнаула» один из кредиторов должника АО «Барнаульская генерация»взыскало с арбитражного управляющего Олейника М.И. убытков в размере более 11 млн. руб. Согласно материалам дела, управляющий неправомерно включил в конкурсную массу деньги от собственников квартир и распределил их между кредиторами на текущие обязательств.

В связи с тем, что ответственность арбитражного управляющего Олейника М.И. застрахована в ООО СК "Арсеналъ" на сумму 10 млн. руб., АО «Барнаульская генерация» через суд добилось взыскания с него убытков.

Выплатив понесенные Олейником М.И. убытки кредитору, страховая организация ООО СК "Арсеналъ" обратилась в суд с требованием возместить понесенные расходы арбитражным управляющим. Суды трех инстанций встали на сторону страховой компании, указав, что Олейник М.И. был осведомлен о целевой направленности денежных средств и недопустимости их включения в конкурсную массу должника, однако последовательно, а значит осознанно, совершил противоправное деяние, чем причинил убытки кредитору должника.

Тогда Олейник М.И. обратился с жалобой в Верховный Суд РФ. В ней он указывает, что его вина в причинении убытков АО «Барнаульская генерация» имеет форму грубой неосторожности, так как она обусловлена изменением судебной практики о том, являются ли вменяемые арбитражному управляющему действия законными. Олейник М.И. считает, что действовал в интересах кредиторов ООО «УКЖХ Индустриального района г. Барнаула», поскольку за счет полученных от населения денежных средств удовлетворил требования всех кредиторов, а не только названной ресурсоснабжающей организации.